Economia de energia em câmaras resfriadas

Eficiência energética, é um dos conceitos mais utilizados no dia-a-dia de industrias e fábricas. No ramo alimentício não é diferente. Muitos processos são utilizados para transformar a matéria prima em produto final, e em especial, para a conservação dos alimentos, utilizamos vários sistemas de refrigeração, para manter congelar ou resfriar determinados produtos. Estudos afirmam que sistemas de refrigeração consomem até 65% energia desprendida à uma indústria de alimentos.

Por: Cleberson de Souza Pereira Engenheiro | Professor | Especialista em Refrigeração

Desta forma, cada pequeno ganho neste setor, se transforma em um grande resultado no montante final. Neste pensamento, desenvolvi um App que calcula a quantidade de energia desperdiçada nas aberturas de portas em câmaras refrigeradas, seja para remoção dos produtos ou mesmo em falhas de vedações, o consumo com a transferência de calor por convecção é alto, elevando a carga térmica da câmara, reduzindo a temperatura no interior e gastando muita energia útil. 

A boa utilização de nossos recursos é fundamental para o desenvolvimento sustentável de nossa gente!